Лист салата вместо горсти таблеток

листья салата

Задумываясь о строгой диете, мы в ужасе представляем себе тарелку с листьями салата и половинкой помидора. В салате почти нет калорий, для диеты это очень важно. Но кроме низкой калорийности, в зеленых листьях салат сдержится столько витаминов и минералов, что в это сложно поверить.
Листья салата это самая полезная пища для вашего здоровья, поэтому их надо есть много, часто и с удовольствием. Не украшать ими тарелку с мясом, а заменить.
Но почему именно салат? Почему не капуста, не фрукты? Какие полезные свойства скрываются в этих низкокалорийных листьях?
Всё просто: химический состав салата листового позволяет обеспечивать организм максимальным количеством биологически активных веществ при минимуме, причем, это касается любых листьев салата, которых существует великое множество.
Ищете волшебное средство для диеты и здоровья? Не стоит тратить деньги на специальные добавки и чудодейственные чаи. Купите салат.
Волшебный состав
Так, состав зеленого салата содержит большое количество витаминов В1 и В9, бета-каротина – предшественника витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и РР. Этого набора достаточно, чтобы оказывать полезное действие на многие системы организма и поддерживать его защитные силы. Их минеральный набор включает в себя железо, кальций, магний и калий, свойства которых в организме разнообразны и очень важны.
Всё это делает салат универсальным овощем для похудения. Содержа большое количество клетчатки, листья салата польза которых для худеющих в том, что они не дают пищеварительному тракту замереть в периоды диет, заставляют кишечник всасывать все полезные вещества из получаемой пищи до последней капли.
Польза для желудка
В отличие от многих других овощей листья салата способны заживлять раны и язвы в желудке и кишечнике. Потому именно его желательно делать основой овощных блюд при язвенной болезни или различных колитах. Так же салат
богат пектином. Это вещество – одно из главных натуральных лекарств для кишечника. И оно же – серьёзное препятствие на пути холестерина к кровеносным сосудам. Так что при риске развития атеросклероза на полезные свойства салата листового стоит обратить особое внимание.
Далее, чем полезны листья салата еще? Они способствует нормализации многих обменных процессов в организме благодаря содержанию в их составе комплекса витаминов В: В1, В2 и В9. Кроме того, их польза в том, что многие соли лёгких металлов – калия, магния, кальция, входящие в состав овоща,  – также участвуют в процессах минерального обмена в организме и стабилизируют состояние многих органов.
Лечебные свойства салата
1. Для иммунитета.
Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.
2. От холестерина.
Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.
3. От рака.
Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды – вредных газов, токсинов, радиации.
4. От кашля.
Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он способствует облегчению симптомов и скорейшему выздоровлению.
5. От анемии.
Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата считаются важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

Все это конечно хорошо, но как приучить себя есть листья салата?
Есть масса рецептов прекрасных сыроедческих (и не только) салатов с листьями салата. Самый простой и вкусный такой:
100 гр. листьев любого салата
50 гр. помидоров черри
50 гр. огурцов
40 гр. маслин
По желанию можно добавить любой сыр, особенно моцареллу или сиртаки.
Все это помыть, порезать и сделать любимый соус для заправки. Например, такой:
Столовая ложка соевого соуса, сок дольки лимона, чайная ложна горчицы.
Такой красивый вкусный и полезный салат готовится очень быстро, выглядит очень красиво и съедается очень быстро)
Чтобы ощутить на себе все вышеописанное действие слата, стоит есть его регулярно, желательно каждый день.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика