Жир против сахара – кто друг, а кто враг?

полезный жир

За последние несколько десятилетий диетическая индустрия вела ожесточенную войну с жирами, убеждая потребителей, что сокращение жира в рационе является ключом к решению проблемы потери веса. Тем не менее, стоит знать, что не все жиры вредны и что, с другой стороны, многие «здоровые, обезжиренные продукты» иногда приносят больше вреда, чем пользы здоровью.
Если вы прогуляетесь по любому супермаркету, вы обязательно столкнетесь с бесконечным множеством подозрительных «здоровых» продуктов. Производители никогда не скажут вам неприятную правду, которая заключается в том, что эти обезжиренные продукты обычно перекачиваются с консервантами, добавками и дополнительным сахаром для улучшения вкуса.
Мало того, что добавленный сахар еще более пагубный, чем жир, когда дело доходит до вашего веса, но он также может сказываться на других аспектах здоровья.
Кроме того, сокращая потребление жиров, вы фактически лишаете свой организм полезных для здоровья веществ, которые могут обеспечить здоровые жиры (перечисленные ниже).
Давайте разберемся,  что более негативно сказывается на вашем здоровье – жир или сахар?
Термин: Добавленные сахара – сахар, который добавляют в продукт при производстве. Продукты с большим количеством добавленных сахаров не только вносят дополнительные калории в ваш рацион, но и практически не представляют питательной ценности. Совет: купите несладкий йогурт (без сахара) и добавьте в него банан (содержит природные сахара) – вкусно и полезно.

 Отрицательные эффекты потребления сахара
• Сахар, как было доказано, запускает  в организме  процесс воспаления, который на самом деле лежит в основе большинства заболеваний. Почему? Сохранение высокого уровня воспаления в долгосрочной перспективе связано с повышенным риском нескольких хронических состояний, таких как сердечные заболевания, диабет и аутоиммунные расстройства.
• Недавние исследования также показывают, что чрезмерное употребление сахара может повысить риск развития рака главным образом из-за того, что ожирение повышает риск возникновения многих видов рака, а так же наличия химических добавок во многих сладких продуктах (шоколад, газировки, фаст-фуд).
• Как вы уже знаете, потребление сахара также связано с риском ожирения, резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом, и все это может повысить риск возникновения хронических заболеваний.
• Сахар вызывает зависимость. Почему? Сахар стимулирует высвобождение дофамина, вещества, которое контролирует центры удовольствия мозга, одновременно вызывая множество симптомов отмены сахара, когда вы, наконец, решаете сократить потребление сахара.

Имейте ввиду:
• Эти отрицательные последствия для здоровья грозят вам при повышенном потреблении добавленных сахаров, обнаруженных в обработанных и нездоровых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, сладкие сладости и безалкогольные напитки.
Множество здоровых продуктов, таких как фрукты, содержат натуральные сахара, и дают нам множество важных микроэлементов, а также клетчатку, которая может замедлить усвоение сахара и снизить любые потенциальные негативные последствия для здоровья.

Но в то время как добавленные сахара повсеместно и по праву считаются нездоровыми, жир на самом деле является невероятно важной частью диеты! Жир (не любой) имеет длинный список преимуществ для здоровья.

916115
Преимущества здорового жира
• Ненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в пищевых продуктах, таких как авокадо, оливковое масло и миндаль, могут улучшить здоровье сердца, снизить уровень холестерина и облегчить воспаление.
• Некоторые насыщенные жирные кислоты, такие как кокосовое масло, также могут иметь преимущества для здоровья и положительно влияют на функции работы мозга.
• И хотя это может показаться нелогичным, увеличение потребления здоровых жиров также подавляет чувство голода, сохраняя ощущение сытости, что позитивно повлияет на потерю веса.
Однако не все жиры одинаковы
Не очень здоровые жиры:
В то время как жиры, содержащиеся в необработанных продуктах, таких как орехи, семена и масла, полны преимуществ для здоровья, жиры, обнаруженные в высоко обработанных пищевых продуктах, не совсем полезны. Транс-жиры, например, встречаются главным образом в обработанных пищевых продуктах, а гидрированные растительные масла связаны с широким спектром негативных влияний на здоровье, таких как сердечные заболевания и диабет. Обращайте внимание на состав, когда покупаете продукт промышленного производства.

Итак, главный вопрос: Жир против сахара – от чего лучше отказаться?
Самый здоровый и наиболее стабильный способ улучшить ваше здоровье – внести изменения в сторону более здорового питания. Сахар вызывает сильное привыкание и связан с рядом неблагоприятных воздействий на здоровье. Здоровые жиры, с другой стороны, являются неотъемлемой частью рациона и могут фактически помочь в потере веса, улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление. По этой причине лучше убрать сахар из своего рациона и вместо этого наполнить его здоровыми жирами.

Совет:
Даже если некоторые жиры считаются здоровыми, лучше употреблять их в умеренных количествах, если вы хотите похудеть. Корректировка потребления калорий имеет решающее значение для снижения веса, а жиры, даже здоровые, имеют много калорий. Если вы съедаете больше калорий, чем тратите, похудеть вам не удастся.

Если вы хотите стать самым здоровым человеком, выбирайте такие продукты, как:
•    Кокосовое масло
•    авокадо
•    оливковое масло первого отжима
•    растительные масла
•    жирная рыба
•    богатые нутриентами орехи и семена
Рекомендуется отказаться от сахара из обработанных продуктов, сахаросодержащих соков, энергетических напитков или газировки и других нездоровых источников сахара.
Если вы очень хотите подсластить свою еду или напитки, выберите натуральные подсластители, такие как:
•    Натуральный мед
•    стевия
•    финики
Мало того, что эти ингредиенты улучшают вкус , но они также содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые делают их лучшей альтернативой простому, белому, обработанному сахару.
Мы не придумали эти факты, а взяли данные из материалов Джоша Токса – доктора естественной медицины, клинического диетолога и автора множества статей, посвященных тому, чтобы помочь людям хорошо себя чувствовать, используя еду в качестве лекарства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика