Как правильно выбрать кроссовки для бега?

кроссовки для бега

Если вы никогда не выбирали кроссовки или просто покупаете свою первую пару, процесс может показаться немного сложным. С таким широким выбором стилей и брендов, с чего начать?
Прежде всего, выберите обувь, специально предназначенную для бега. Другие кроссовки не имеют необходимую смягчающую поддержку для суставов при активных движениях. Вы и сами почувствуете разницу, когда попробуете пробежаться, например, в кедах – абсолютно не предназначенной для бега обуви.
Размер беговых кроссовок должен быть на полразмера больше, чем ваша обычная повседневная обувь. Это нужно для того, чтобы ваша нога во время бега не упиралась в носок кроссовка, это травматично  для ваших ног и ведет к быстрому износу обуви.

А так же вам стоит знать ответы на следующие вопросы при выборе беговых кроссовок:
На какой поверхности вы бегаете?

run
Если большая часть ваших тренировок проходит на тротуарах, то дорожная обувь для вас. Более мягкие, чем трековые или легкие беговые кроссовки, они будут обеспечивать амортизацию, чтобы свести к минимуму риск получения травмы.

Если вы бежите по мягким земляным тропинкам, вам стоит выбрать кроссовки с глубоким протектором, которые обеспечивают устойчивость и поддержку лодыжки, что крайне необходимо для бега на неровной местности. Однако на тротуаре эти ботинки будут неудобными, поскольку амортизаторы будут прижиматься к подошвам ваших ног.

Если ваша трасса включает и асфальт, и землю, стоит подумать о гибридной беговой обуви. Она хорошо работает как на дорогах, так и в смешанных условиях со сбалансированным сочетанием сцепления и амортизации.

 

В каких носках вы бегаете?
run2
Это может показаться глупым, но толщина вашего носка может иметь большое значение, когда дело касается посадки вашей обуви и ваших ощущений. Подумайте о хороших специальных носках, разработанных с дополнительной поддержкой стопы и отдельно пальцев, подъема и пятки. Несмотря на удобство, мы не рекомендуем носить хлопчатобумажные носки во время бега. Хлопок сохраняет влагу, увеличивает температуру и трение во время бега, и вы, вероятно, заработаете мозоли или сотрете кожу. Всегда следите за тем, чтобы ваши носки были выше, чем задняя часть кроссовка, иначе они соскользнут во время  бега, и вы натрете пятки.

 

Как далеко вы бегаете?
Если вы готовитесь к марафону, вам подойдет иной стиль беговой обуви, чем, если вы пытаетесь победить свой первый рекорд в 5 км. Большие расстояния требуют мягкой обуви, в то время как гибкая беговая обувь подойдет для коротких дистанций.

Можно ли протестировать кроссовки?
Покупка кроссовок – немалая инвестиция, поэтому важно, чтобы вы всегда проверяли их, прежде чем покупать. Важно знать, как обувь будет вести себя и реагировать, когда вы бежите. Всегда просите  померить пару и протестировать на беговых дорожках в магазине, если это крупный спортивный магазин. Многие бренды, такие как Адидас, предлагают записать на бесплатное или платное тестирование, где вам подберут идеальную пару.

Важен ли бренд?

Ваши кроссовки всегда должны быть функциональными, а не модными. Не соблазняйтесь последними тенденциями или брендами только потому, что они популярны в этом сезоне.
Бренд имеет значение, но только в качестве гарантии качества. Если вы хорошо разбираетесь в кроссовках, то сможете на вид  и ощупь определить, стоят они своих денег или нет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика